Что такое коммунизм


     Когда приходится объяснять людям, что такое коммунизм, каждый раз сталкиваешься с кучей ярлыков и шаблонов по этому вопросу, через призму которых, как через грязное стекло, люди пытаются составлять суждения на эти темы. Поэтому я решил сформулировать максимально ясное и непротиворечивое определение данного понятия. Моё определение дано с учётом двух величин, соотношение которых определяет качество нашей индивидуальной жизни и жизни общества в целом. Конечно, оно всё равно нуждается в пояснениях, поскольку далеко не всякий знает, что такое общественно необходимое рабочее время. Но моё определение мне нравится больше, чем данное классиками 150 лет назад определение о коммунизме как уничтожении частной собственности. Уничтожение частной собственности не самоцель, а лишь средство для того, что описано в моём определении.
    
Коммунизм - это сознательное движение общества в сторону планомерного уменьшения доли общественно необходимого рабочего времени, требуемого для воспроизводства человека, и увеличения доли свободного времени, возможного для всестороннего развития человека.

     В каких бы обстоятельствах это определение ни применялось, оно всегда даёт понять очень простую социалистическую мысль. Необходимость тратить время жизни на прокорм себя и своей семьи при коммунизме сохранится, но соотношение между рабочим и свободным временем должно планомерно меняться в сторону увеличения свободного и уменьшения рабочего. Если же при всех социалистических лозунгах ничего не меняется или даже "пахать" приходится всё больше, то это движение в сторону от коммунизма.
     Пока властвуют товарно-денежные отношения, пока вся экономика основана на выкалачивании и выжимании прибавочного труда за счёт неоплаченного рабочего времени, все блага цивилизации открыты только для одного класса - класса капиталистов и ряда близких к нему паразитических слоев типа рантье.
     Однако уже сегодня вполне возможно и технологически это уже не утопия, существенно сократить рабочий день и увеличить свободное время абсолютно для всех людей так, чтобы ни у кого не было никаких опасений о том, что можно остаться без средств к существованию. Но для этого нужно сформировать всемирную систему, общественного производства более гибкую и разумную, чем товарно-денежные отношения. Коммунизм - это не система, которую кто-то предлагает как готовую на замену капитализму, но это единственная альтернатива капитализму, которая позволит снять многие противоречия частной собственности.
     Таким образом, коммунизм - это вовсе не делёжка производимого, а это изменение самой системы производства, при котором труд начнёт переставать быть проклятьем и ярмом. В основе коммунистического изменения системы производства лежит отмирание товарно-денежных отношений, устранение буржуазных мотиваций деятельности, целенаправленная отправка на свалку истории таких понятий как "деньги", "зарплата", "банк", "премия", "богатство".
     Как кто-то сможет быть богатым или бедным, либо что-то украсть, если деньги будут заменены записями об отработанном времени? Ни у одного члена общества не будет "на счёту" больше времени, чем он отработал на благо общественного производства. Проблемы бедности, воровства, коррупции и многое другое, что вырастает из капиталистического неравенства, новым типом экономики будет просто лишено всяких оснований.
     В системе, где отсутствуют товарно-денежные отношения, расчёты, касающиеся индивидуального трудового вклада, будут проводиться в рабочем времени. Отработал 3 часа - получи продукции, для производства которого требуется это общественно-необходимое рабочее время. Однако никто не сможет работать больше, чем 8, 10, 14 часов в сутки. Это значит, что никакого "богатства" в современном понимании в коммунистической экономике не будет. Максимальный разрыв будет между теми, кто будет довольствоваться 3-4 часами работы в день и теми, кто отработает в день 8 или даже 12 часов. То есть ~3 кратная разница - это максимальный коэффициент дифференциациии между самыми "бедными" и самыми "богатыми". Но когда твоё богатство и бедность зависит только от времени, которое ты посвятил общественному производству, то и сами понятия "богатый" и "бедный" отомрут. Как в семье ни про кого нельзя сказать, что он богат или беден, так и при новой системе производства не будет представляться возможным про кого-то сказать такое.
     Будет окончательно решена и проблема коррупции. Какая коррупция возможна в обществе, где денежных отношений больше нет, а распределение происходит по законам учёта общественно необходимого рабочего времени? Вообще никакая, т.к. ни одно лицо не сможет присвоить себе чужое рабочее время и заявить, что он проработал 48 или 72 часа в сутки, то есть просваивать прибавочный труд так, как это происходит сейчас по капиталистическому праву частной собственности на средства производства.
     То есть понятие "зарплата" должно смениться понятием "отработанное время", и это не пустая замена слов, это изменение самой модели.
     О том, почему зарплата при коммунизме невозможна, и почему из зарплаты неминуемо вытекает капитализм как способ производства, об этом довольно хорошо сказано у Маркса:
"В действительном процессе производства труд превращается в капитал, но это превращение обусловлено первоначальным обменом денег на рабочую силу. Только в результате этого непосредственного превращения труда в овеществленный труд, принадлежащий не рабочему, а капиталисту, деньги и превращаются в капитал, включая также ту их часть, которая приняла форму средств производства, условий труда. ...Только это определенное отношение к труду превращает деньги или товар в капитал, а труд ...сохраняет и увеличивает стоимость овеществленного труда, противостоящего рабочей силе, обособившегося от нее..."
     [К. Маркс, Ф. Энгельс, Соб. соч., 2-е изд., т. 48, С.44]
Поэтому после устранения товарно-денежных отношений никто не сможет отнять у человека то время, которое он отработал, и никто не сможет добавить ему часы, которые он не работал. Социальная защита нетрудоспособных граждан будет строиться в соответствии с новыми механизмами. Класс капиталистов, управляющих мёртвым трудом в виде капитала, сменится общественным советом, руководящим общественным производством на плановых началах, без волюнтаризма и стремления к прибыли. Да и сам учёт с помощью технических средств упростится. На смену банковским кредитным карточкам, созданным для того, чтобы легально грабить население, придёт их технический аналог, заточенный под единственную функцию - учитывать движение рабочего времени на индивидуальных "счетах".


20.12.2017
 
Пишите письма: qfact@yandex.ru
Проект Sociala: документальные фильмы о социальной помощи